标题: 康佳T5429E折磨我二天了。 [打印本页]

作者: 8730    时间: 2009-1-19 01:19     标题: 康佳T5429E折磨我二天了。

康佳T5429E折磨我二天了。一台康佳T5429E,CPU为ST6367,中放TA7680、解码TA7698,刚开机时图声正常,2秒钟后图象逐渐变为黑白,声音变差,最后行不同步,声音消失,按节目键,图声正常,2秒钟后跑台。测33V稳定、高频头BT稳定、7680的13脚由7v升到11伏(图象相应跑台),怀疑7680的16、17、18、19脚外接AFT中周不良,拆下中周(型号为703025,两个),查内部电容已变黑,怀疑电容漏电。无同型号中周,(网上查出内附电容为51P)把电容捣碎后接回,各并上51P电容,调节磁心,换多种型号中周和内附电容,故障不变。
    查行逆程脉冲正常, 确认故障在AFT电路,把TA7680的13、14、16、17、18、19脚外接所有电容电阻换了,TA7680也换了,结果不变。
     思路转向高频头,测高频头BT、AGC、AFC、BM电压稳定,把高频头换新、BT外接所有电容、电阻换新,V101和V101外接电容、电阻全部换新,V604和V604外接电容、电阻全部换新,还是不变。
     测CPU(ST6367)9脚(AFC IN  2.4V,)10脚(AFC SW5V),34脚(VS 2.4V)正常,由于手上无ST6367,换了8M晶振。
     AFT、AFC、中周、中放、CPU、高频头、V101、V604能想到的想了,该查的查了、该换的换了,故障依然如故,我无无从下手了。
    请各位大师帮帮我,到底是哪部分电路出了故障。谢谢了。(再重复一下,刚开机图声正常,2秒钟后跑台,换节目又正常,2秒钟后又跑台。)
作者: 天涯浪子    时间: 2009-1-19 06:25

“能想到的想了,该查的查了、该换的换了,故障依然如故”,这可能吗?
作者: chuxun    时间: 2009-1-19 07:46

刚开机图声正常,2秒钟后跑台,换节目又正常,2秒钟后又跑台,这种老式机子还是中周的问题。
作者: 陆健权    时间: 2009-1-19 08:42

此机明显是电脑没有接到视频信号,第一你先把表笔搭在TA7680的13脚调整中周使电压输出为最高,(视频检波 AFT两只中周}搜索一下是否记忆。二 查一下CPU电台信号脚及行场信号供到CPU是不是减弱或无。希望能给你帮助,祝你好运
作者: saz308    时间: 2009-1-19 08:52

问题就出在电容51P上.你干维修应知换多大的
作者: maohaidong    时间: 2009-1-19 09:15

带换一下500的晶振试一下
作者: 8730    时间: 2009-1-19 09:34

原帖由 saz308 于 2009-1-19 08:52 发表
问题就出在电容51P上.你干维修应知换多大的
你知道多大的,直接说出来不就行了吗?干嘛用这种口气回贴?我们应该互相帮助,相信你也有求人的时候。
作者: ylc188    时间: 2009-1-19 14:11

这问题好像是中周的问题哦,装个30P试一下,我一般是装30P的
作者: 认真学习    时间: 2009-1-19 14:44     标题: 回复 1# 的帖子

这是30V二三集管漏电或支路电阻变质。
作者: qhdyj    时间: 2009-1-19 15:33

703025(38M)中周的内附电容是/68p
作者: 电磁感应·    时间: 2009-1-19 15:48

只有代换一个原样的中周了,用电容的补上的误差太大了
作者: 于大海    时间: 2009-1-19 16:17

我以前也是碰到过一台这种彩电,和你说的故障差不多.那个是只要选台的字符不消失就不跑台,字符一消失就跑台.没有搞好.那个电视和你说的一样.我想是AFT 电路有问题.
作者: 于大海    时间: 2009-1-19 16:23

前几天我修理了一台康佳T2530D2彩电.自动选台后有的台不清楚.只有几个别的台不行.我手动调整后还行.谁知字符一消失台就又跑了.后来发现是要把AFT关了就行了.
作者: bnn7382991    时间: 2009-1-19 16:33

把高频头的AFC脚与电路断开,用两个100K的电阻分别接电源和地.中周内电容用101小电容外接代替.
作者: 林春宇    时间: 2009-1-19 20:29

此机明显是电脑没有接到视频信号,查一下CPU电台信号脚及行场信号供到CPU是不是减弱
作者: 冬林    时间: 2009-1-19 20:41

这种故障应该是频率偏移,跑台但不会有另外的电台出现。修理有一定难度。试一下:代换TU控制三极管。
作者: 张树生    时间: 2009-1-19 21:34

你查了那么多,  有个地方被你忽略未换,   那就是所有的按键,  你换过了吗????????
作者: 8730    时间: 2009-1-20 09:05

原帖由 于大海 于 2009-1-19 16:17 发表
我以前也是碰到过一台这种彩电,和你说的故障差不多.那个是只要选台的字符不消失就不跑台,字符一消失就跑台.没有搞好.那个电视和你说的一样.我想是AFT 电路有问题.
谢谢以上各位。这台机和12楼描述的一模一样。手动调台,只要字符消失,台就变差。昨天没空,今天打算照各位说的搞一下。

这机CPU38脚(电台识别),图象正常是为5V,跑台时为2V,可查了外接电路,未见异常,不知是是CPU本身,还是外接电路故障。

我还有几个问题:
1、这机别人说有自动搜索,可我怎么也按不出(只有手动搜索),手上没有原装遥控器,请问怎样操作。
2、13楼这机的AFT怎样关掉?
作者: 3200606    时间: 2009-1-20 09:12

建议用易购的0148或10744代试,也许有意想不到的效果
作者: wbc1975    时间: 2009-1-20 10:24

这种综合性故障也要查一下12V的电源,特别是12V前端的电容,高压包出来或开关变压器出来的电容,若中周坏了引起行不同步很少见。
作者: 志明家电    时间: 2009-1-20 13:03

确定CPU有无故障测34脚VS有无变化,不是固定的2·4V,每个台都有不同的电压。固定在一个台测34脚是否慢慢变化。若变化换6367试试。我修过一台14寸的同电路一样故障的电视,换6367后修复机子。
作者: 杨峰    时间: 2009-1-20 13:14

原帖由 8730 于 2009-1-20 09:05 发表

谢谢以上各位。这台机和12楼描述的一模一样。手动调台,只要字符消失,台就变差。昨天没空,今天打算照各位说的搞一下。

这机CPU38脚(电台识别),图象正常是为5V,跑台时为2V,可查了外接电路,未见异常, ...
进入菜单里面有选项。
作者: 志明家电    时间: 2009-1-20 15:41

自动搜索在本机键、PRES/AUTO。按一下此键配合声音+-手动调台,长按此键开始自动搜台松手即可。
作者: FUQIN    时间: 2009-1-20 21:37

建议用易购的0148或10744代试,也许有意想不到的效果
赞同19楼。
作者: zt1141    时间: 2009-1-21 09:50

原帖由 志明家电 于 2009-1-20 15:41 发表
自动搜索在本机键、PRES/AUTO。按一下此键配合声音+-手动调台,长按此键开始自动搜台松手即可。
在自动搜索下,仔细调整AFT中周,这个中周非常难调,用个好的调笔一回动一点点。有资料讲拔掉闭路天线,调AFT电压至最大即可,我试了都不行。
作者: maithon    时间: 2009-1-21 15:57

是行场同步反馈信号链路有问题了,好好查查,
作者: KDH123    时间: 2009-1-21 19:08

此故障非常难修,我在修理此故障的时候就是关掉AFT,也就是关掉自动频率跟踪。
作者: 8730    时间: 2009-1-21 21:09

原帖由 KDH123 于 2009-1-21 19:08 发表
此故障非常难修,我在修理此故障的时候就是关掉AFT,也就是关掉自动频率跟踪。
谢谢各位,请教一下27楼,怎样关掉AFT?我没有原装遥控器,按面板按键没有菜单出现。该机面板按键分别是:1为AV/TV,2为伴音制式,3为信号制式,4为调谐,5为存台,6为音量-,7为音量+,8为节目-,9为节目+。

以上各位的方法,除了ST6367未换外,我差不多试完了,换了TA7680、TA7698、高频头、电路板也清洗了。此机跑台前后110V、12V稳定、33V稳定、高频头BT稳定、CPU34脚(VS)调谐电压稳定、26脚、27脚(行场脉冲)电压稳定、TA7680的16、17、18、19(外接两中周)电压稳定。

但是图象由稳定变差时:TA7680的13脚(AFT   OUT图纸标为6.36V)由2.5V慢慢升到8V,脱开引脚也一样,换了外接的R127(1.2K)、C131(0.01)、V604(1815)和V604所有电容、电阻也一样(TA7680也换了);CPU的9脚(AFC IN标示2.4V)电压也由2.5V降到0.9V(9脚外接V604);CPU38脚(IDENT  电台识别脚图纸标示5.38V)也由5V降到2V,38脚外接V607(1015)C极,测V607E极11.4V正常、B极12V正常,B极通过电阻R678 (15K)、C617(0.0022)接V609(1815)C极,V609E极接地、B极(通过R678接TA7698的36脚电压为2.5V)图纸标示电压为12.4V(不知道是不是图纸标错,按图纸分析不应该有12.4V),但怎样测都只有0.3V,换了V607和V609及所有V607和V609的外接所有的电容电阻,TA7698也换了,还是一样。

当脱开C617时图象很稳定,不再跑台,但是没有伴音。
       这机我修得晕了,现在不知从何入手了,请各位指点一下吧。谢谢了
作者: 王大千    时间: 2009-1-21 21:15

问题就在中周上,这个问题也困扰我好多次,换上正品703025就搞定了。
作者: 8730    时间: 2009-1-22 20:25

谢谢各位的热心帮助,最后换CPUST6367修复.
作者: zhangjian0020    时间: 2009-1-23 00:00

我同意大家的说法,应该还是中频的问题,中周没调好!用指针表直流10V档检测7680的13脚电压,反复调两中周至最高值时为止。自动搜索能存台后再细调AFT中周使图声具佳就OK了!
作者: 何鹏    时间: 2009-1-23 13:39

90%还是中周的问题.
我修过一个雷击机.是CPU坏了.也会跑台
作者: 张莹洁    时间: 2009-1-23 13:58     标题: 回复 1# 的帖子

什么叫该查的查了?如你所述问题还是在中周上.换同型号仔细调吧/
作者: 于大海    时间: 2009-2-1 20:48

真的是CPU坏了?我以前修的那台机器也换CPU了,可能是尾号不对所以不行.谢谢楼主能把修好的结果告诉我们.
作者: yyk123    时间: 2009-2-2 22:53     标题: 老式机子还是中周的问题

刚开机图声正常,2秒钟后跑台,换节目又正常,2秒钟后又跑台,这种老式机子还是中周的问题
作者: 一体化    时间: 2009-2-4 06:35

大约4,5年前修过你说的这种现象机子,也是康佳牌,型号忘记,也是换中周,查这查那没有解决,最后换了CPU好了。
作者: 自修电器    时间: 2009-2-4 07:50

还是中周问题,因为你换的电容的温度系数不好,是瓷片电容吧?这种电容本身精度就不准!有看到杂志要用黑白机高频头内的电容或电容上有做黑色记号的电容,只有这些电才能用。
作者: 8730    时间: 2009-2-4 08:57

原帖由 8730 于 2009-1-22 20:25 发表
谢谢各位的热心帮助,最后换CPUST6367修复.
:Sn: :Sn: :Sn: :Sn: :Sn:
作者: 金山游侠    时间: 2009-2-11 00:48

居然是CPU坏了啊,我还以为是中周的问题
作者: 志恒电器    时间: 2009-2-12 01:05

唉!说到底;也只不过是中周的问题,怎么都讨论的那么复杂呢!不过你问你为什么不可以自动搜索。那是因为这种机子要自动搜索是要按着搜索键5秒才进行自动搜索的。大哥,
作者: 喜悦星    时间: 2009-2-12 15:54     标题: 回复 1# 的帖子

TA7680  13脚,14脚。 AFT输出,外接有可调电阻没有?如果有,取下测量一下,是100-300M的。如果变质,就会出现你的故障。我遇到长虹2588就那问题。
作者: yuanmoumou    时间: 2009-2-12 16:31

原帖由 8730 于 2009-1-19 01:19 发表
康佳T5429E折磨我二天了。一台康佳T5429E,CPU为ST6367,中放TA7680、解码TA7698,刚开机时图声正常,2秒钟后图象逐渐变为黑白,声音变差,最后行不同步,声音消失,按节目键,图声正常,2秒钟后跑台。测33V稳定、高 ...
关于中周内部电容的容量,网上有很多相关资料,但我一般都是拆下中周里的电容,用“电容表”测量确认后再换,尽量避免资料错误带来的麻烦。
楼主描述的现象,应该还是AFT电路有问题。重点检查TA7680到CPU间的电路。
作者: 罗亚    时间: 2009-2-16 19:11     标题: 康佳T5429E折磨我二天了

我记得2003年修过这样故障的同类型机器,后来走投无路也是换了CPU6367,才修好故障!中周调坏了一大堆,就是不解决问题!只是今天看到这个帖子楼主已经把故障修复了!深有同感啊!!!
作者: saz308    时间: 2009-2-16 19:19

在原中周电容脚并上18P高屏电容
作者: 铁拐李    时间: 2009-3-28 16:44

这故障主要是CPU的AFT内电路出事了---换掉CPU就OK---我曾修过数台次哦。
作者: 东安科技    时间: 2010-1-15 12:05

口口口口口口口口口口口口口

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://xn--wwwdz-eha65fq9w.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0